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콜라비.. 몸에 참 좋네요~

주부 9단 살림노하우/생활의 상식

by 공트랑 2016. 3. 4. 16:25

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언제부터인지 잘 기억은 안나는데..

마트나 재래시장에 가보면 보라색 채소가 있었죠.

저건 뭘까.. 어떻게 먹는 걸까..

세일을 해도 늘 지나치기만 했었네요;;;

 

딱! 봤을 때 생긴 게 무지 딱딱해 보이잖아요.

그럼 속도 당연히 딱딱할 테고 조리가 어렵겠다..

뭐 이렇게 생각했던 거 같습니다.

 

그러다 콜라비 효능을 보게 되었는데

이게 참 몸에 좋더라구요.

 

비타민C 함유량이 높고 칼슘과 미네랄도 들어 있어

피로회복에 좋다고 합니다.

또 당뇨병 예방에도 좋다니까 평소에 먹어두면

건강도 챙길 수 있을 듯 합니다.

 

콜라비는 껍질이 좀 단단하긴 하지만

잘 깎아 내고 나면 속은 그렇게 단단하지 않답니다.

양배추와 무를 교배해 만든 거라고 하는데

속은 그냥 무에요~ㅎㅎㅎ

 

그래서 국 끓일 때 무 대신 콜라비를 넣어 끓여도 되구요.

무처럼 생채를 만들어 먹어도 좋더라구요.

당연히 깍두기로도 활용 가능하구요.

 

여러가지 요리를 만들 수도 있고 몸에도 좋은 콜라비!

자주 먹어 건강 챙기시길 바래요~

 

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