상세 컨텐츠

본문 제목

생닭가격은 인하하는데 치킨값은 그대로?

주부 9단 살림노하우/생활의 상식

by 공트랑 2015. 10. 2. 16:39

본문

생닭가격은 인하하는데 치킨값은 그대로?

 

 

 

 

 

예전에 롯데마트에서 통큰치킨이었나?
아무튼 이름은 잘 기억나지 않지만 엄청싼 후라이드치킨 상품을
출시하면서 대기업이 영세상인을 힘들게 한다고 시끄러웠던적 있다.

오늘 뉴스를 보니 산지의 닭값이 무려 14%떨어졌다고 한다.

 


어제는 우유가 과잉생산되고 소비는 적게되는데 우유값이 안떨어
져서 대외적인 경쟁력이 떨어진다는 기사를 본적이 있는데
이런 이유가 무엇일까?

 

 

한국소비자단체협의회에 따르면 닭값은 15% 떨어졌는데
프랜차이즈 치킨업체에서는 9-10호의 생닭 1천원짜리를
사용한다고 했다.

 

 

하지만 서민간식이라 불리는 치킨의 가격은 사실 맘편히
먹기에는 이제 다소 부담스러운 가격이 된지 오래이다.
보통 17000원에서 2만원대에 가깝게 받는곳이 많기 때문이다.

 

유명프랜차이즈 네네치킨의 영업이익율은 약 32%선이라는데
피자프랜차이즈 도미노는 7%, 제조업은 4.5%선과 비교하면
프랜차이즈 치킨업체의 고비용정책도 소비자가 높은 가격을주고
사먹게 되는 큰이유중 하나일듯 싶다.

 

프랜차이즈를 운영하는 회사입장에서는 유명연예인 광고비나
서비스로 주는 콜라가 포함된 가격이라며 상대적으로 비싼이유에 대해서
설명하겠지만 그래도 치킨의 주재료인 닭값이 내려가는데 가격이 그대로인것은
납득하기 어려울듯 싶다.


관련글 더보기

댓글 영역