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사카린 규제완화 - 사카린 유해성도 있는데 안전한걸까?

주부 9단 살림노하우/생활의 상식

by 공트랑 2014. 7. 28. 11:21

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정식이름은 삭카린나트륨
사카린이 규제가 풀리고 있다고합니다.
식품의약품안전처(식약처)에서
젓갈,김치,시리얼,소주등에서만
사용했던 사카린의 허용범위를
빵이나 과자, 아이스크림등에도
사용할 수 있도록 허용했다고 해서
그동안의 사카린유해성에 대해서 논란의 여지가 있는 모양입니다.

 

 

 

사카린은 19세기말에 발견되었는데요
설탕보다 적게는 300배에서 많게는 500배까지 단맛을 낼 수 있습니다.
우리나라에서는 1960년대부터 설탕대신 대체로 많이 쓰여서
나이든 어르신들은 사카린이라고 하면 친숙한 단어라고 하십니다.

 

하지만 1970년대 캐나다에서 사카린을 통한 동물실험을 진행했었는데
사카린동물실험 결과 방광종양이 발견되어 유해물질이라는 평을 받았습니다.
그래서 우리나라도 1990년대 이후 사카린 사용을 대폭 제한했습니다.

 

                                 <사카린 분자구조>

 

그러나 그 후 사카린유해성을 반박하는 후속 연구결과가 지속적으로
나오게 되었습니다. 그 배경에는 우선 1960년대 진행되었던
사카린동물실험 연구결과는 음료800개 분량을 마셔야 나올 수 있는
대량의 사카린을 매일 몇달씩 투여해서 나온 결과라는
매우 극단적인 실험이라는것 입니다.

 

 

결국 미국 독성연구프로그램(ntp) 실험을 통해 사카린이 암을 유발
한다는 설에 대해서 미국 독성연구프로그램(NTP)이 또다른 실험을 통해
발암물질 목록에서 삭제되었고
미국 EPA도 2010년 유해우려물질 목록에서 삭제되었습니다
.

 

국내에서도 이번에 사카린의 허용범위가 넓어지는 대신에

사용량을 정확히 제한해 오남용을 방지하고자 하는데요. 
Kg당 빵은 0.17g이하 과자와 아이스크림은 0.1g등
제한을 하고 있습니다. 혹시모르니 사실때 사카린양 체크해 보도록 하세요.

 

 

건강을 해치는 3가지 흰색물질중에 하나가 바로 설탕인데요
설탕은 섭취하면 몸에 쌓여서 여러가지 병을 일으키기지만
사카린의 경우 단맛만 낼 뿐이고 체외로 배출된다고 합니다.
거기다 칼로리도 없어서 혈당을 높이지도 않는다고 하네요.

 

 


한때 무설탕콜라 또는 다이어트콜라에서도 약간의 단맛을 내는데
설탕대신 이 사카린을 사용해서 열량을 뺐다고 합니다.

 

사카린을 제조하는 회사 경인양행은 이러한 발표로 인해서
주가가 급등하고 있다고 합니다.

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